Алексей Султанов

Алексей Султанов — один из гениальнейших пианистов конца ХХ века, успевший лишь промелькнуть на музыкальном небосклоне. Пример того типа исполнителей, которые могут мгновенно завоевать любовь слушателей, представитель особого, вулканического класса пианистов. Демонический, стихийный темперамент, полная отдача и ошеломляющая виртуозность отличали его от большинства музыкантов того времени.

Сложно найти более яркий пример исполнителя, любимого и признанного по всему миру огромным количеством людей и при этом получавшего категорически несправедливые оценки жюри на большинстве конкурсов, в которых он участвовал.

Будущий вундеркинд родился 7 августа 1969 года в Ташкенте, в семье известных музыкантов, которые преподают по настоящий момент. С самого раннего возраста у него обнаружился абсолютный слух и уже в 4 года его решили отдать учиться игре на скрипке. Отчего-то именно этот инструмент маленький музыкант невзлюбил сразу, не долго думая разбив свою первую скрипку. Уже в таком возрасте был виден его сильный характер, настойчивость и взрывной темперамент, которые впоследствии стали одними из черт его всеми узнаваемого музыкального стиля. Следуя его желанию научиться играть на фортепиано, родители отдали его в класс одного из самых известных педагогов, заслуженного учителя Узбекистана Т. Попович. Уже в 7 лет мальчик выступил впервые с симфоническим оркестром, исполнив 28 концерт Моцарта. Он много занимался, постоянно расширял свой репертуар, часто ездил с концертами по Советскому Союзу.

В 16 лет Султанов уезжает учиться в Московскую консерваторию к профессору Льву Наумову.

В 1986 году — впервые участвует в международном конкурсе пианистов имени Чайковского. Тогда он поразил публику и жюри, блестяще выступив на обоих турах со сломанным пальцем, превозмогая боль и играя под местной анастезией. Но жюри решает не пропускать пианиста на третий тур, «жалея мальчика со сломанным пальцем». После конкурса юного музыканта замечают западные импресарио. Он ездит с гастролями по всей Европе. 1989 год был значимым для Султанова — он триумфально выигрывает конкурс имени В. Клайберна в Америке. После этой победы он подписывает контракты на гастроли по многим странам мира, его концертное расписание сверстано на годы вперед. С 1991 года Султанов живет в Америке. В 1995 году — участвует в ХIII международном конкурсе Шопена. И опять похожая ситуация — он завоевывает любовь и признание публики и критиков, безоговорочно становится лидеров среди конкурсантов, но жюри не присуждает ему I премию. Будучи, как и многие музыканты, ранимым и чувствительным человек, Султанов тяжело переживает такие несправедливости конкурсных баталий. Всё это сказывается на его хрупком здоровье. В 26 лет у музыканта случается первый инсульт.

Но все равно он активно продолжает гастролировать, не сбавляя темпа. Последнее участие в конкурсе приходится на 1998 год. Султанов предпринимает вторую попытку покорить международный конкурс им.П.Чайковского. Успешно сыграв на первом туре, музыкант проходит во второй. Его выступление на этом туре стало одним из самых ярких за всю историю конкурса. Такого ураганного, феерического и невероятного по накалу исполнения 7ой сонаты Прокофьева ещё не слышал никто. И публика, и критики были уверены, что на этот раз музыкант получит заслуженное I место. Но, однако, жюри не пропускает его даже на третий тур. Это было скандальное решение жюри, и очень тяжелый удар для пианиста, который связывал свое музыкальное будущее с Россией и планировал вернуться на родину.

Уже в 2001 году Султанова разбивает второй инсульт, после которого он уже никогда не вернулся на сцену. Он мужественно боролся с болезнью 4 года, но в июне 2005 умирает, не дожив до своего 36-летия.

Смерть Султанова огромная потеря как для профессиональных музыкантов, так и для любителей. Его трагическая гибель и предшествующая ей тяжелая болезнь не оставила равнодушными никого, в том числе и тех, кто был особенно ожесточен и завистлив к его таланту. Личности как Султанов настолько талантливы, настолько и редки. Они живут и играют с полной самоотдачей, не щадя себя. За свою недолгую жизнь он успел выпустить немало дисков, выступить с огромным количеством концертов во всем мире. Все больше людей становится его поклонниками в разных уголках света. Проходят концерты памяти музыканта, в ближайшем будущем заработают фонды имени Султанова, которые будут помогать молодым начинающим музыкантам и людям, перенесшим тяжелые болезни.


Произведения Шопена

  • Вальс № 1, Es-dur
  • Вальс № 6 «Минутка»
  • Вальс № 7, cis-moll
  • Соната № 3

    Детские и юношеские записи из семейного архива

  • Моцарт, Рондо из концерта № 28
  • Моцарт, концерт № 20
  • Бетховен, концерт № 1 для фортепиано с оркестром
  • Бетховен, концерт № 3 для фортепиано с оркестром
  • Бетховен, Рондо-каприччио «Ярость из-за потерянного гроша» (op. 129)
  • Мендельсон, «Песня за прялкой» из 6 тетради «песен без слов»
  • Шопен-Лист, «Желание»
  • Шопен, Скерцо № 2
  • Шопен, Фантазия-экспромт, несколько исполнений
  • Шопен, Этюды

  • Реклама:

    © 2005—2009, artofpiano@mail.ru