Белла Давидович

Белла Давидович — русская пианистка, одна из лучших интерпретаторов музыки Шопена.

Родилась 16 июля 1928 в Баку в семье хирурга, заслуженной артистки Азербайджанской ССР Люси Ратнер и заслуженного врача Азербайджанской ССР Михаила Давидовича. Начала свои занятия музыкой в возрасте шести лет, а через три года впервые выступила на сцене, сыграв Первый концерт Бетховена для фортепиано с оркестром. Уже тогда многие обратили внимание на необыкновенную одаренность маленькой пианистки, её врожденную органичность, техничность и безупречное легато.

В возрасте 18 лет Давидович приезжает в Москву и поступает в Московскую консерваторию в класс Игумнова. спустя несколько лет она переходит в класс Флиера, с которым у неё сложились прекрасные отношения и взаимопонимание. Пианистка была одной из любимых учениц профессора, он выделял её среди других в первую очередь за её исключительную музыкальность, чуткость. Юной пианистке никогда не приходилось указывать дважды на одни и те же ошибки, она моментально ухватывала суть, быстро выучивала любой сложности новые произведения.

Уже в те годы было ощутимо её предрасположенность и увлеченность музыкой Шопена. Она не раз признавалась, что это один из её любимых композиторов и наиболее близок её по духу. Но не смотря на это пианистка все равно не стала специалистом «узкого профиля». В репертуаре Давидович помимо Шопена присутствуют такие композиторы, как Моцарт, Бетховен, Шуман, Брамс, Дебюсси, Прокофьев, Шостакович, Бетховен, Сен-Санс, Рахманинов. Но именно такая душевная предрасположенность к музыке великого романтика помогло ей выиграть Первое место на международном конкурсе пианистов имени Шопена в Варшаве.

Именно с этого момента началась её активная концертная деятельность. Она много выступала по всему Советского союзу, завоевав славу одной из лучших пианисток СССР. С 1962 года Давидович становится преподавателем Московской консерватории. Помимо концертов на родине она выезжала с гастролями за границу. Но из-за эмиграции её сына, скрипача Дмитрия Ситковецкого, в США в 1977 году, пианистке было запрещено выезжать за пределы СССР. Лишь с наступлением перестройки границы открылись и она стала одной из первых российских музыкантов, начавших опять выступать зарубежом.

В 1979 году она впервые выступила в Карнеги-Холле в США. За этим выступлением последовала череда концертов как сольных, так и с оркестрами. Вскоре Давидович приняла Американское гражданство и стала преподавать в Джульярдской школе в Нью-Форке. Помимо этого пианистка дает многочисленные мастер-классы и является членом жюри престижных международных конкурсов (Королевы Елизаветы в Брюсселе, имени Шопена в Варшаве, имени Бузони в Больцано и др.).


Вальсы Шопена

  • Вальс № 1 (соч. 18) Ми бемоль мажор
  • Вальсы № 2, 3 и 4 (соч. 34)
  • Вальс № 5 (соч. 42) Ля бемоль мажор
  • Вальс № 6 (соч. 64 n. 1) «Вальс-минутка»
  • Вальс № 7 (соч. 64 n. 2)
  • Вальс № 8 (соч. 64 n. 2)

  • Реклама:

    © 2005—2009, artofpiano@mail.ru